《学生科研训练与创新》编辑部召开新学期工作会

发布时间:2018-09-18

2018-2019学年第一学期第1

天津商业大学教务处                     2018918

 《学生科研训练与创新》编辑部召开新学期工作会

为进一步提升《学生科研训练与创新》期刊办刊质量,同时加强期刊学生编辑部队伍建设,以更好的为我校大创计划工作做好宣传,2018913日晚,期刊编辑部全体同学及期刊指导教师在教务处召开新学期工作会,总结2017-2018学年第二学期编辑部工作及布置本学期编辑部工作任务。

为更好的为全校师生搭建起学习、交流与展示的平台,期刊指导教师结合2018年第1-4期《学生科研训练与创新》期刊的采编、组稿及颁发情况,简要回顾了期刊编辑部近一年的主要工作及取得的成绩,同时结合学校大创计划工作定位及当前期刊编辑部的工作现状提出以下要求:

1. 增强责任感和使命感,再接再厉,立足国情、校情,继续办好《学生科研训练与创新》这个期刊,使其成为向学生宣传学校办学理念、深化创新创业教育教学改革、培养复合型应用型创新创业人才一个重要阵地。

2. 以市教委提出的构建国家级、市级、校级三级大创计划训练体系为契机,自觉加强理论学习与培训,密切关注创新创业人才培养新理念、并自觉融入文章的写作中,注重对“大创计划”的相关政策的解读,为大学生成才提出指导性建议。

3. 开拓思路、创新工作方式方法。一方面注重栏目内容的丰富与创新,积极报道大学生创新创业的成功案例,依靠榜样的力量激励大学生走上创新创业之路,完善互联网+”、“学科竞赛”、“社会实践”等新的栏目,并注重将其他兄弟院校培养创新创业型人才好的经验和做法及时介绍给全校师生;另一方面,扩展工作思路,与天商广播台、天津商业大学报、阳光网站等宣传媒体合作,协同促进“大创”项目参与学生的学术交流与项目成果推介。

4. 完善大学生研究与训练平台建设,发挥专业优势,做好网站的升级维护,增强信息的发布时效性、数据的统计、运用功能,切实为跨学院、跨校际开展创新创业教育,培养创新创业人才搭建起交流平台。

5. 注重提升稿源质量,走进学院,捕捉大学生关心的热点、难点问题,进一步加强对学校创新创业教育改革中形成的典型案例、涌现出的优秀学生及指导教师的宣传报到,充分发挥期刊的教育、引导等功能

6. 加强文字与编辑的学习与培训,强化基本功训练,不断提高自身素质。

最后,指导教师就新一届负责人的选举、2018年第5-6期采编任务及微信平台建设等工作进行了详细布置。

 

 

 Copyright© 2018 All Rights Reserved. 天津商业大学教务处版权所有